私自身がそうでした。
先輩の工夫は真似て良いでしょう。
長年の積み重ねから得た工夫は、無駄を省いて効率化された良く考えられたものでしょう。
しかし、業務の本質を見抜く部分はどうしても真似のできない部分です。
ここを形だけ真似ると大火傷します。
確かに見ただけで業務のポイントを把握するのが先輩です。
もしかしたら手の抜き方が上手いと思うかも知れませんね。
肩の力が抜けているということが手を抜いていると見えるなら、確かにそうかも知れません。
でも勘違いしないでください。
それでも注意深くやっているのです。
ポイントを把握すると言うことは、最初から勘で一つに絞っているのではなく、長い経験で培われた洞察力であらゆる可能性を瞬時に想定して、それら全てについてフィルターを通した結果、可能性が一つ残ったということなのです。
この部分は新人が外から見ても分からないでしょうね。
そこを生半可な経験でポイントを絞るのはとても危険です。
どこに落とし穴があるか分かりません。
お客様に迷惑をかけたらスマートどころではないのですから。
どうすれば良いか?確かに見ただけで業務のポイントを把握するのが先輩です。
もしかしたら手の抜き方が上手いと思うかも知れませんね。
肩の力が抜けているということが手を抜いていると見えるなら、確かにそうかも知れません。
でも勘違いしないでください。
それでも注意深くやっているのです。
ポイントを把握すると言うことは、最初から勘で一つに絞っているのではなく、長い経験で培われた洞察力であらゆる可能性を瞬時に想定して、それら全てについてフィルターを通した結果、可能性が一つ残ったということなのです。
この部分は新人が外から見ても分からないでしょうね。
そこを生半可な経験でポイントを絞るのはとても危険です。
どこに落とし穴があるか分かりません。
お客様に迷惑をかけたらスマートどころではないのですから。
簡単なことです。
とにかく量をやりましょう。
何かが見えるまで。
いずれ必ず見えてきますから。
逆に何か見えるまで絶対に手を抜いてはいけません。
判断できなければ、すべての可能性を全部やってみれば良いだけです。
先輩だって頭の中ではすべての可能性をやっているんですから。
体力は新人の方があるのだから。